
Il aura tout vu, tout écrit, tout raconté, fait profiter à tous de ses expériences et de ses idées : c’est Lucien Idoux, aubergiste au grand cœur et maître du bistrot Chez Lulu, qui se nomma la Cigale en référence à son ex bistrot de la voisine rue Chomel, proche du Bon Marché. Lucien a ouvert à tous sa maison gourmande et, en période de déconfinement progressif, gagne du terrain sur sa belle impasse. Un service rapide et souriant propose les idées du moment avec prestance.
Le décor d’une autre époque dessine d’emblée une atmosphère chaleureuse et conviviale. Mention spéciale pour la terrasse abritée, qui donne sur une place tranquille. Les produits sont bons, cuisinés avec soin et générosité. Et les prix n’attigent pas : le midi, formules à 24 € et 28 €, et le soir, gargantuesque menu à 35 € pour rejouer Calmos de Blier.
Le week-end, c’est Traou Mad (« bonnes choses » en breton) : un brunch servi en buffet à volonté, en continu de 10 à 19 heures. Pour 30 €, on remplit son assiette, en commençant par le beurre salé Bordier à tartiner sur le fameux pain de campagne du taulier. Le reste ? Charcutaille, fruits de mer, boudin, saumon fumé, salades, omelettes, cocottes en fonte remplies de brandade, de bœuf bourguignon et autres plats roboratifs. Sans oublier le coin des desserts de mère-grand !